央廣網北京8月23日消息(記者張棉棉)據中國之聲《央廣新聞》報道,中國工程院院士倪光南近日表示,國產操作系統的突破,將首先從桌面操作系統開始,我國今年10月有望推出支持應用商店的國產桌面操作系統新版本。
  據瞭解,在信息領域目前我國和發達國家應該說還是有很大差距的,包括網絡基礎設施、智能終端、高端芯片、操作系統等關鍵核心技術仍然是受制於人,特別是操作系統軟件,國外公司占據了壟斷性地位。為了切實推進我國智能終端操作系統的開發和產業化,國內不久前成立了中國智能終端操作系統產業聯盟,成員包括產學研用各界八十多家的單位,而倪光南院士則是擔任這家聯盟技術專家委員會的一個主任,就智能終端操作系統來看,倪光南強調要通過創新來縮小差距,創新能力提高體現在研發投入、知識產權、研發團隊、創新軟實力,這些沒有投入就不要指望能夠有產出了,我們國家是不如美國就是因為投入不夠,除了創新能力不足,倪光南也認為操作系統還存在一些錯位上的把控問題,很重要的原因就是在過去幾十年在智能操作的系統研發上沒有形成國家意志,缺乏頂層設計,而目前的中國做移動操作系統的企業可以指出十多家,但是都不能說是有自主知識產權的,都是在安卓系統上的一個定製化,而且大同小異。所以說要把操作系統做出來,必須要改變過去的做法,而不是照搬以前的模式要把過去積累的資源整合起來,用國家主導做一個統一的操作系統。
  此前微軟停止對XP系統的服務,而中國政府也是禁止採購Windows8,對此倪光南認為這隻是對於我們的國產企業來說是很好的機遇,也希望在兩年之內能替代XP系統開始,首先在桌面上實現國產化的替代然後在三五年之內,從桌面PC拓展到移動終端,此外倪光南也認為操作系統商業模式的創新也很重要,整個中國智能終端操作系統應該營造一個統一的生態系統應用環境,比如說營造一個能夠與谷歌、蘋果、微軟相抗衡的生態環境,這個才是我們成功的關鍵。  (原標題:中國工程院院士:最快10月出國產桌面操作系統新版本)
創作者介紹

chfswuoshbwxp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()